Los beneficios de comer cacao
Aunque el chocolate es el producto más conocido hecho con cacao,
consumir este en otras de sus formas puede resultar más benéfico para tu salud
y belleza. No por nada se le conoce como el alimento de los dioses,
ya que los aztecas y mayas le rendían tributo por sus grandes propiedades
nutricionales y por supuesto, su sabor. De la semilla del cacao se pueden
extraer tres sustancias: licor de cacao, manteca de cacao y cocoa en polvo.
Todos ellos se utilizan para hacer diferentes productos tanto comestibles como
de belleza; cobertura de chocolate, postres de chocolate, pan, mole, jabones,
cremas, shampoo, entre otros.
De acuerdo con la nutrióloga Yareri
Sandoval, coordinadora de nutrición de la Federación Mexicana
de Diabetes, y la dermatóloga Rosa
María Ponce, este alimento tiene varios beneficios:
1. El cacao encabeza la lista de alimentos con mayor contenido de antioxidantes,
casi similar al té verde y vino tinto.
2. Contiene 50% de grasa en forma de manteca, entre 11 y 12% de
proteínas, 7 y 8% de almidón, y lo demás está constituido por agua, fibra,
ácidos orgánicos esenciales y en menores cantidades tiene azúcar, teobromina,
cafeína, y 300 sustancias más.
3. El mayor contenido en magnesio se encuentra principalmente en su
forma cruda.
4. El poder de sus antioxidantes se asocia con una acción protectora en
la prevención y desarrollo de diferentes patologías por estrés oxidativo, tales
como; enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer hepático,
gástrico, de colon, y diabetes.
5. Alivia el estrés gracias a la teobromina, que estimula el sistema
nervioso central, es más suave que la cafeína, y su efecto es más prolongado.
6. El consumo de chocolate negro con 60 o 70% de cacao puede disminuir
los niveles de colesterol malo (LDL) y aumenta el bueno (HDL).
7. Excelente para el desempeño sexual. Sus químicos como la
feniletilamina, anandamida, y la serotonina, son neurotransmisores responsables
de estimular en el cerebro las endorfinas encargadas de sensación de bienestar,
placer, euforia y excitación.
8. No ingerido, sino en forma de productos tópicos, tiene beneficios de
hidratación para el cabello y la
disminución de la celulitis.
9. Un gran antioxidante para la piel gracias a sus flavonoides que
protegen contra el daño celular que ejercen los radicales libres.
10. Es un fotoprotector natural, por lo que puede ayudar a evitar el
cáncer de piel.
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